Вчерашний день, словесная война в тылу и хочу иметь мнение!

          Для начала хотелось бы рассказать о том, как прошел мой вчерашний день. Вернулась в 14.00 из школы, кинула маме сообщение в Скайпе (как каждый день), что я уже вернулась домой, узнала как дела, рассказала о своих делах… Покушала… И потом, как всегда, открываю сводки… первый пост… «КРАМАТОРСК ОБСТРЕЛЯЛИ, ПОГИБЛИ ЛЮДИ»… отвисла челюсть… ОБО ВСЁМ УЗНАЮ ПОСЛЕДНЕЙ!!!  Мама, почему не сказала, что это было за «у нас всё хорошо»??? Да судя по фото, через дорогу от дома из земли торчит гигантское орудие убийства, и еще больше их раскидано по всему моему району, погибли люди, еще больше ранено (без цифр, данные разные)… ВСЕ ХОРОШО???? Вот почему я читаю… Семья ничего не скажет, щадят чувства, учись солнышко… тьфу!


Остаток дня я провела в интернете, на уроки от силы 30 минут потратила. Читала сводки, смотрела видео и фото, читала «подслушано» по Краматорску, разные статьи…………… Выводы: фото – ужас, видео – пробрало до мозга костей, в «подслушано» только молодежный срач и даже читать не стоит (узнала некоторых ребят даже)… А вот по сводкам… У меня нет мнения, я потерялась в фактах. Читала разную информацию, и ДНРовскую, и украинскую… Меня там не было, не видела, не знаю… И «суперподробнымиэлементарными» объяснениями меня было сложно убедить… Как говорится, можно даже написать диссертацию на тему «квадратное Солнце», и читатель после огромный порции правдивых, неправдивых, перекрученных фактов поверит, что а ведь Солнце то и впрямь квадратное! Но обратно к теме… Так вот… у меня осталось только несколько версий, каждая из которых может быть реальной: славянское направление – украинцы; Горловка – ополченцы; горловское направление – украинцы и юго-западное направление – украинцы (писала место, откуда стреляли по Краматорску – и кто мог устроить обстрел). Пока я не увижу каких-нибудь реальных фактов и доказательств – сама не могу судить, кто устроил обстрел… Разве что на уровне психологической установки «ополченцы – это наши донбасские ребята, они не могут нас обстрелять», это есть во мне, но в разборках «кто виноват» не смею позволить одержать этой установке верх… Но исходя из 4 версий – все же склоняюсь к мысли, что обстреливали украинцы (из 4 версий, 3 – против них). Да, да, сами себя обстреляли! (ополчение же «обстреливает всю войну самих себя», а украинская армия на востоке вообще ни при чем, стоит с стороночке, курит и наблюдает)… Это могла быть провокация, видно уже не работает украинская фишечка «видите, террористы захватили территорию и выкашивают ее мирное население, которое мы хотим спасти, дайте денег!» и решили взять курс на «смотрите, какие агрессивные террористы, они нападают на нас, мальчиков наших побили и мирных, дайте денег, чтоб мы отстояли свою свободу!»… Может так… Выбесил мгновенный отчёт ОБСЕ, которые даже не приехали, а по фоточкам «всё порешали»… притом, что некоторых «проанализированных адресов города» люди не находят на картах! Но правда – не для мирного населения. Заглохнет всё, как было с Волновахой, Одессой, Мариуполем………………………… Я разве что боялась новых обстрелов, да и сейчас боюсь. Вчера от компа не отлипала, и заснула в обнимку с ним. В городе снова потери мирных жителей… это больно… вылилось в новое стихотворение, с июня ни строчки не сочинила… Короче, день прошел в грустном настроении, слезах, молитвах, сводках и волнении…
           Рано или поздно это должно было случиться… В классе 7 из России, 1 из Молдовы и 3 из Украины (из них 1 из Харькова, 1 из ДНР и 1 из ДНР, но прожил довольно долгое время в Киеве и «сменил мнение»). Мы не говорили в классе о политике. Россиянам не интересно, они отвечают, слушают разные мнения… но это не их война… они не читают об этой войне (и не обязаны), ничего не знают или знают самый минимум, и соответственно не судачат о ней. Я бы тоже наверное так же поступила. Ну что я, несколько лет назад, разве читала сводки из всяких Сирий, Ливий и т.д.? Пока своя крайняя хата не загорелась – не возникало «голода новостей». Но украинцы… В начале учебного года мы поняли, что хоть мы все из Украины – но все разные, с разным мнением и с разными точками зрения. Школа – не поле для словесных боёв и мы сразу договорились, что военно-политическую тему затрагивать не будем. Я знала их мнение, они – моё. И этого хватало. Но в целом 5,5 месяцев общались нормально, даже были в меру дружны, но без откровенностей. И сегодня я откололась от них. Харьковчанка придерживается договоренности не обсуждать политику и войну. А вот другая, которая давно меня удивляла (хоть я этого и не показывала), которая выехала под пулями из Донецка, переживала за Донецк «на стене» в ВК, выехала в Киев, прожила там около 3 месяцев в другом «информационном поле» и сменила мнение… она то и подлила сегодня масла в огонь…
            На переменке, когда я с планшета снова читала сводки событий (теперь каждый час захожу с волнением снова увидеть слово «Краматорск») подсаживается эта «переделанная» ко мне и, с улыбкой!, я бы даже сказала с улыбкой ласковой гадюки, с торжеством в глазах, начала: «Ты не подумай, я не злорадствую (хотя это было именно оно), ну так КТО вчера обстрелял Краматорск???»… все решали секунды… промолчать и отвести взгляд – признать вину ДНР, коротко огрызнуться – тоже… пришлось начать сопротивление! Вот она, украинская сущность, обожающая провоцировать, создающая скандал! И пусть диалог недолго длился, но я говорила твердо и уверенно… не вдавалась во всякие мелкие детали (пусть этой ерундой украинцы занимаются, а ля, я нашел булавку российского производства – против нас воюет российская армия)… но это было тяжело, учитывая, что (как я писала выше) у меня нет 1 своей твёрдой версии, доказательства которой я могла бы собирать, чтобы потом употреблять в словесных перепалках, а на подбирание слов времени не было… Внешняя неуверенности и дрожь в голосе – и меня бы потом долго тыкали «Видишь в каком заблуждении ты живёшь уже почти год!». Я была бы слабой. Но я выстояла… вроде бы… Эта павушка потом грациозно уплыла в другую часть класса трещать с подружкой, я же вернулась к планшету…
          Не хочу быть слабой! Хочу иметь свое мнение  и отстаивать его! Хочу быть не «потерянным воробушком», а иметь какой-то курс действий и мыслей… Даже если… если останусь в этом мнении одна. Хотя, когда было по-другому?

Обсудить у себя 4
Комментарии (2)

не особо хочу это обсуждать, но не смутило ли тебя, что через 20 (!) минут обстрела Порошенко начал говорить о том, что это ополчение Крм обстреливает?

пфф… смутило..
а не так ли было… зачем далеко ходить… когда Волноваха была?
все повторяется… планы дорабатываются, ужесточаются… «Больше крови! Больше зрелищ! Дайте больше бабла!»

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Valeri Letucha
Valeri Letucha
сейчас на сайте
Читателей: 26 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
I am Sherlocked Пользователь клуба
все 21 Мои друзья